Реформирование отрасли
Реформа преследовала три основные цели: ресурсное и инфраструктурное обеспечение экономического роста, с одновременным повышением эффективности электроэнергетики, обеспечение энергетической безопасности государства и предотвращение возможного энергетического кризиса, повышение конкурентоспособности российской экономики на внешнем рынке.
На пути к их достижению нужно было решить ряд задач: создать нормативно-правовую базу, поэтапно отказаться от системы перекрестного субсидирования, привлечь инвестиции для развития инфраструктуры, демонополизировать рынок и другие.
Первые реальные шаги были сделаны в 2000 году. Началась подготовка к делению энергетической системы на естественно-монопольные (передача электроэнергии) и конкурентные (генерация и сбыт электроэнергии) виды деятельности. В том же году принимается Энергетическая стратегия на период до 2020 года. Основной упор в ней сделан на энергосбережение и ВИЭ (возобновляемые источники энергии).
С 2003 года начинается постепенная либерализация рынка. Первыми в сектор свободной торговли вышли Европейская часть России и Урал. Через два года к ним присоединилась Сибирь. В том же 2005 году начинает функционировать «балансирующий рынок», где цены формируются в конкурентной среде. Это большой шаг вперед по сравнению с длительным периодом, когда цены устанавливались «сверху».
Важнейшим этапом на пути реформирования стал 2006 год. Государство передало генерацию и сбыт в частные руки, сохранив контроль над сетями и диспетчеризацией. А также над атомными и гидростанциями. В результате изменений в нормативной базе появляется новый участник рынка – гарантирующий поставщик. Гарантирующий поставщик - коммерческая организация, обязанная заключить договор купли-продажи электрической энергии с любым обратившимся к нему потребителем.
В процессе всех этих преобразований объем электроэнергии, который можно купить по регулируемым ценам, стал лимитированным. Это позволило увеличиваться доле покупок по свободным, рыночным ценам, а значит либерализация рынка шла полным ходом. В 2007 году сектор свободной торговли преобразован в «рынок на сутки вперед».
В ноябре того же года появляется образуется саморегулируемая профессиональная организация НП «Совет рынка». Привлечение инвестиций, разработка регламентов и правил, поддержание единства функционирования коммерческой инфраструктуры – все это легло на плечи новоиспеченной организации. Кроме того, в ее ведение отдали разрешение споров между участниками рынка электроэнергии.
1 июля 2008 года закончил свое существование энергохолдинг ОАО РАО «ЕЭС России». Дочерние общества холдинга перешли в собственность государства, организаций и частных лиц. Таким образом, 1 июля 2008 года завершилась структурная перестройка электроэнергетической отрасли. В настоящее время энергетический рынок представлен всеми необходимыми для его нормального функционирования в новых конкурентных условиях участниками – генерирующие, сбытовые, сетевые компании, ремонтные предприятия, диспетчерское управление единой энергосистемой. Государство контролирует Федеральную сетевую компанию, диспетчерское управление, атомную и гидроэнергетику, а через законодательную базу задает правила функционирования электроэнергетического рынка. Через исполнительные органы (Минэнерго и ФАС России) отслеживается их соблюдение.
С 2010 года начинает функционировать долгосрочный рынок мощности, а с 2011 года все цены на электроэнергию и мощность за исключением цен для населения становятся свободными. Это означало, что переходный период в отечественной энергетике подходил к концу. Официально его окончание принято связывать с 2012 годом и выходом постановления Правительства №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».
Переходный период завершился, но это не значит, что остановилось преобразование отрасли. В 2013-2015 годах ряд изменений произошел в нормативных документах, регулирующих деятельность субъектов рынка электроэнергетики. Расчет стоимости услуг по передаче для потребителей, присоединенных к федеральным сетям производится исходя из фактической мощности, а не заявленной. Меняется и подход к определению затрат на потери в электрических сетях. Теперь ставка рассчитывается по формуле, которую ОАО «АТС» ежемесячно публикует на своем сайте. 11 мая 2015 года правительством пересмотрено распределение нагрузки по оплате мощности между населением и потребителями 1 ценовой категории. Население стало платить меньше, «прочие» потребители – больше. А в июле того же года упраздняется Федеральная служба по тарифам РФ. Ее функции на себя берет ФАС.
С 2015 года в электроэнергетике появляется новый термин – «эталон затрат». ФАС России разрабатывает новую методику расчета сбытовых надбавок для того, чтобы снизить стоимость сбытовых услуг для конечного потребителя. Эталоны – сумма затрат сбытовой компании на точку поставки – определяются на уровне средних по рынку. Для гарантирующих поставщиков переход на «эталоны» происходит уже в 2018 году, тогда же ФАС России объявляет о начале разработки аналогичной методики для сетевых организаций, а чуть позже – для всех отраслей ЖКХ.
В 2019 году была заявлена новая цель реформирования отрасли – цифровизация.