Проверить задолженность
Введите номер Вашего лицевого счёта
 
НОВОСТИ \ Публикации в СМИ
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Вернуться к публикациям 
14 августа 2019
Комсомольская правда
Честная Коммунистическая
31 июля в пгт Ижморский чествовали победителей ежегодного конкурса «Честная улица», проводимого ПАО «Кузбассэнергосбыт», - жителей улицы Коммунистической
15-й, юбилейный конкурс «Честная улица» - мероприятие масштабное. В этом году в нём приняли участие более 13 000 улиц во всех городах и посёлках Кузбасса, из которых организаторы акции определили всего 4, населённые самыми добросовестными потребителями. Учитывалась не только высокая платёжная дисциплина, но и отсутствие хищений, наличие индивидуальных приборов учёта и даже навыки использования современных технологий – SMS – сервиса и «Личного кабинета» на сайте кузбассэнергосбыт.рф.
Памятные таблички от «Кузбассэнергосбыта» - «Честная улица» - были установлены на улицах   50 лет Рудника в городе Осинники, Гастелло в пгт Новый Городок города Белово, Кузбасской в городе Юрга и все жители этих улиц получили в подарок энергосберегающие лампочки. А для жителей честной Коммунистической улицы в посёлке Ижморском был устроен ещё и прекрасный праздник.
 
Капитан Америка, ватакрут и снег летом
Праздничное мероприятие, организованное в Ижморке ПАО «Кузбассэнергосбыт», не уступало подобным мероприятиям в крупных городах. Здесь были все атрибуты настоящего праздника: зажигательные профессиональные ведущие, харизматичный диджей, прекрасная певица Валерия, с голосом не менее приятным чем у её знаменитой тёзки, бравый капитан Америка, с которым можно было фотографироваться сколько угодно, постряпушки, сладкая вата, аквагрим, шоу мыльных пузырей, всевозможные конкурсы с призами и танцы пока не надоест последнему гостю праздника. После нескольких приветственных слов руководителей и представителей района и компании – организатора акции, а также торжественного вручения памятной таблички приглашённые гости могли найти себе занятия по душе: попить чаю с булочками, поучаствовать в конкурсе селфи, побороться за приз в танцевальном конкурсе или просто отдохнуть и послушать хорошую музыку.
 Естественно, что наибольшее удовольствие от мероприятия получили дети всех возрастов. Конечно, пяти-шестилетние бутузы не особенно вникают в необходимость и способы экономии электроэнергии, но зато веселилась малышня от души на радость мамам, папам, бабушкам и дедушкам. Получается, что родители невольно стали главными организаторами этого праздника, не потратив при этом сил и времени, а просто своевременно и в полном объёме выполняя свои обязанности гражданина и потребителя. Впрочем, ребята постарше вполне осознанно отвечали на вопросы, связанные с энергосбережением, предлагали какие-то решения и вполне понимали причинно-следственные связи, приведшие к приятному во всех отношениях сюрпризу. Действительно, когда ещё можно будет совершенно бесплатно, просто так, получить прекрасную лисью мордочку, которую так жалко будет потом смывать, наесться сладкой ваты, закусить её сосиской в тесте, повисеть на капитане Америка, поиграть в снежки летом (неважно, что сделаны последние из мыльной пены) и осуществить свою заветную мечту, поймав обеими руками радужный мыльный пузырь?
Кстати, взрослые тоже с удовольствием принимали участие во всех развлечениях, разве что не наносили аквагрим – ни одного раскрашенного взрослого лица я не заметила, зато радостных улыбок и весёлого смеха было более чем достаточно.
 
Честность и активность как образ жизни
Бывшая учительница Валентина Петровна Черкасова живет в доме номер 12 на улице Коммунистической уже 14 лет, перебралась сюда из Мариинска поближе к детям, которые также работают учителями в местной школе. По словам Валентины Петровны, никакого особенного «промоушна» акции «Честная улица» не было, никто никого ни за что не агитировал, просто соседи по улице оказались людьми честными и дисциплинированными.
«А как же иначе, - говорит Валентина Петровна, - Мы всю жизнь так живём, за всё вовремя платим. По-другому не умеем. Не всё, конечно, от человека зависит, но многое. Вот взять наш дворик – 14 лет назад здесь бурелом стоял стеной, а сейчас – посмотрите сами. А теперь туда посмотрите», - показывает рукой в глубь дворов.
И действительно, дворы метрах в двухстах от дома №12 покрыты крапивой и прочими сорняками не менее полутора метров в вышину, а во дворике 12 дома трава аккуратно скошена, разбиты клумбы и молодые рябинки гнутся под тяжестью уже сформировавшихся плодов. Всё это сделано руками самих жильцов с подачи Черкасовой, сумевшей организовать не всех, но многих соседей на благоустройство двора. Каждый человек сам выбирает как ему жить – платить вовремя или не платить вообще, жить в чистоте или в грязи, экономить или не экономить энергию, и так далее. Жители Коммунистической улицы выбрали платить вовремя, экономить энергию и пользоваться современными возможностями, и в награду получили почёт, уважение, и возможность порадовать родных, друзей и знакомых – на праздник можно было пригласить кого душе угодно.
 
Эффект бабочки
Если сравнить масштабы ПАО «Кузбассэнергосбыт» и Коммунистической улицы в Ижморском, то может показаться, что добросовестность тех условно говоря 250-300 потребителей, живущих на этой улице, мало что меняет в масштабах компании, обслуживающей более 90% потребителей области, включая крупные предприятия. Только вдумайтесь: около 900 тысяч лицевых счетов граждан-потребителей на прямых договорах, 4 межрайонных отделения в крупных городах региона, включающие в себя 48 офисов в населенных пунктах Кузбасса! Но именно из грамотно выстроенных отношений с потребителями на местах и складывается успех всей компании в целом. Хорошим краеугольным камнем в построении партнёрских отношений с населением стала ежегодная акция «Честная улица», которую компания проводит с 2004 года.
«Нам просто приятно иметь возможность отблагодарить наших добросовестных потребителей, устроив для них маленький праздник, лишний раз поблагодарить своих клиентов за добросовестное выполнение обязательств. Хотя с точки зрения дисциплинированности потребителей можно говорить о положительном влиянии подобных акций – почёт и уважение каждому приятно получить, эта валюта со временем не обесценивается», - отмечает директор по работе с гражданами-потребителями ПАО «Кузбассэнергосбыт» Инна Бак.
 
Отгремели последние аккорды, разошлись по домам довольные жители Коммунистической улицы, с гордостью поглядывая на только что прикреплённую памятную табличку. А я подумала, как было бы здорово если бы на всех улицах всех городов, посёлков и деревень Кузбасса висели такие таблички. И люди бы вспомнили, как это приятно быть честным, уважать себя и окружающих. И изменившееся повсеместно мироощущение положительно сказалось бы на качестве жизни каждого конкретного потребителя – ведь эффект бабочки работает в обе стороны. 
 

© ПАО «Кузбассэнергосбыт» 2006-2019