Проверить задолженность
Введите номер Вашего лицевого счёта
 
НОВОСТИ \ Публикации в СМИ
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Вернуться к публикациям 
26 июня 2018
VSE42
Энергосервис: как сэкономить на электроэнергии
«Уходя, гасите свет» – такой лозунг еще жив во многих компаниях и государственных учреждениях. Но достаточно ли этого, чтобы избежать громадного счёта за электроэнергию? Не всегда. Иногда нужно не просто выключить свет, а установить энергоэффективное оборудование. Понять, какие нововведения нужны в компании, помогут специалисты ПАО «Кузбассэнергосбыт», которые предоставляют услугу энергоаудита.
Модернизация предприятия
В чём суть энергоаудита или – скажем проще – энергетического обследования? Предприятие стремится уменьшить потребление электроэнергии, и не удивительно: постоянное удорожание энергоресурсов стимулирует к экономии. Чтобы решить эту задачу, заказчик обращается в энергосервисную компанию. К нему приезжают энергоаудиторы, и начинается работа.
Специалисты определяют, рационально ли используют электроэнергию на предприятии. Они оценивают состояние системы освещения, электрооборудования, электрических сетей. Также устанавливают счётчики электроэнергии на конкретные устройства, которые по мнению специалистов необходимо заменить. Полученные данные позволяют понять, сколько именно электроэнергии потребляет оборудование.
Затем они разрабатывают план снижения затрат на электроэнергию. Специалисты рассчитывают, сколько кВт*ч – а, соответственно, и денег – сэкономит заказчик, если внедрить на предприятии энергосберегающие технологии. Это может быть замена осветительных устройств или установка нового оборудования – например, плит. Также эксперты определяют сумму, которую необходимо потратить на модернизацию, и срок окупаемости.
«Кузбассэнергосбыт» предлагает внедрить энергосберегающие технологии, чтобы сделать процессы на предприятии эффективными, безаварийными и современными. Руководству организации нужно заключить энергосервисный контракт. Это позволит без собственных затрат повысить энергоэффективность – использовать меньшее количество энергии для обеспечения того же уровня технологических процессов на производстве. Ведь энергосервисная компания на свои средства купит и установит оборудование.
Оплата оказанных услуг и возмещение затрат на новое оборудование будет осуществляться в рассрочку за счёт сэкономленных в результате реализации мероприятий средств. А после того, как закончится  срок действия энергосервисного контракта, клиент получает в собственность все энергоэффективные устройства.
Быстрая готовка и больше света
У «Кузбассэнергосбыта» есть опыт оказания энергосервисных услуг. Например, в 2017 году специалисты заменили электрическую плиту в ГАУ КО «Кемеровский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Благодаря такой модернизации дом-интернат теперь потребляет на 30% меньше электроэнергии: если со старыми плитами объём потребления был около 70 тысяч кВт*ч за один год, то с новыми он стал примерно 49 тысяч кВт*ч. Теперь организация платит за электроэнергию вместо 249 тысяч рублей 174 тысячи в год.
В результате через 3 года дом-интернат получит энергоэффективное оборудование без собственных затрат. В течение этого времени он будет платить за электроэнергию столько же, сколько и до внедрения новых технологий. Часть денег пойдёт действительно на оплату ресурса, часть – на услуги «Кузбассэнергосбыта». Как только закончится срок действия энергосервисного контракта, организация сможет направить сэкономленные с помощью новой плиты деньги на другие нужды.
В этом году за энергосервисными услугами в компанию обратились сразу две организации. Первая - ГАУ КО «Юргинский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Во время проведения энергоаудита специалисты определили, что четырёхконфорочные электрические плиты уже устарели – они потребляют много электроэнергии.
Эксперты пришли к выводу, что лучшим решением для экономии станут современные индукционные плиты. Кроме меньшего объёма электропотребления, у них есть ещё одна замечательная особенность: современные плиты работают только тогда, когда на них стоит посуда. Конечно же, это позволяет экономить электроэнергию и быстро приготовить еду.
Специалисты выяснили, что за один год новое оборудование потребит на 20 тысяч кВт*ч меньше, следовательно, экономия составит 30%. После модернизации дом-интернат будет платить за электроэнергию не 264 тысячи рублей в год, а 185 тысяч.
Вторая организация, которой потребовались энергосервисные услуги - ГАУЗ КО «КГКБ №1 им. М.Н. Горбуновой». Специалисты установили, что система освещения больницы потребляет чрезмерное количество электроэнергии. В этом году «Кузбассэнергосбыт» установит более 2 тысяч современных осветительных устройств и 20 датчиков движения. Первые обеспечивают лучшую освещенность помещения, а также имеют более долгий срок службы и потребляют гораздо меньше электроэнергии, чем их предшественники. Вторые, в свою очередь, позволят сэкономить следующим образом: в пустых коридорах не будет гореть свет, он включится только там, где есть люди.
Благодаря современным осветительным устройствам и датчикам движения больница сэкономит около 632 тысяч рублей в год, что примерно на половину меньше, чем было раньше. Ведь объём потребления электроэнергии сократится на 56%. После внедрения новых технологий для функционирования больницы потребуется порядка 100 тысяч кВт*ч в год. Для сравнения – раньше нужно было 233 тысячи кВт*ч.
Замена плит, установка современного освещения внутри зданий и у дорог – специалисты «Кузбассэнергосбыта» продолжат работать в этом направлении. Однако компания может расширить спектр своих услуг. Например, эксперты рассмотрят возможность модернизации осветительных устройств ледовых катков и систем циркуляции воды в бассейнах.
Подробнее узнать о предоставляемых энергосервисных услугах можно по телефонам
8 (3842) 45-33-02, 45-36-42.
 
RSSrss

© ПАО «Кузбассэнергосбыт» 2006-2018