Проверить задолженность
Введите номер Вашего лицевого счёта
 
НОВОСТИ \ Публикации в СМИ
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Вернуться к публикациям 
5 июля 2018
Кузбасс
Через поколения
Виктору Федоровичу Зайцеву, пенсионеру из поселка Тяжинский, 78 лет. Ударник XI пятилетки, неоднократный победитель соцсоревнований, Отличник энергетики и электрификации – лишь малая толика титулов, полученных им за 35 лет работы в энергетике. Двенадцать лет назад ушел на пенсию. Нет, не потому, что захотел отдохнуть от дела, которому отдал значительную часть жизни, а из-за того, что телу стало сложно поспевать за душой, которая у таких людей как Виктор Федорович вечно молодая. Но сам-то он отставать не привык и обузой быть не захотел.
Но начнем с начала.
После Челябинского института механизации и электрификации Виктор Зайцев стал работать инженером-электриком Тяжинского объединения «Сельхозтехника». А в начале семидесятых годов прошлого века Виктор Федорович устраивается инженером-инспектором на Тяжинский участок Анжеро-Судженского отделения Энергосбыта (в настоящее время это Восточное межрайонное отделение – прим. ред.), обслуживавшего восемь районов и четыре города.
Организация работы по заключению договоров электроснабжения с юридическими лицами; контроль за работой контролеров и электромонтеров; установка приборов учета у граждан-потребителей; госповерка приборов учета; допуск к эксплуатации электроустановок и контроль за их техническим состоянием; прием экзаменов у лиц, ответственных за электрохозяйство на территории, – лишь часть задач, которые решал Виктор Федорович.
Нынешней молодежи непросто представить, что чуть больше сорока лет назад до многих деревень добраться можно было только на телеге или верхом, но так оно и было. Два-три-четыре дня командировки, полное обследование электрохозяйства совхоза или колхоза, включая систему учета и безопасность, охрану труда. Итог – акт как минимум на десятке листов, написанных уверенным мужским почерком: надежность схемы электроснабжения, рациональность использования ресурсов и обеспечение функции учета, рекомендации…
В те времена у инспектора Энергосбыта, - вспоминает первый заместитель генерального директора «Кузбассэнергосбыта» Владимир Элер, который более 20 лет руководил Восточным межрайонным отделением   - были практически неограниченные права. Сегодня чтобы что-то где-то отключить, нужно решение суда. Тогда инспектору даже свидетеля не надо было, он единолично решал, соответствует ли установка нормативным требованиям, ему никого спрашивать не надо было, отключал сам. Мог остановить цех, мастерские, если нарушения были чреваты пожаром, гибелью людей…
Помимо практически неограниченных прав, у инспектора Энергосбыта была и огромная ответственность.
- Самообразование, курсы по изучению изменений в нормативных документах, в законодательной базе были обязательными. Инспектор должен был все знать практически наизусть, грамотно мотивировать  свои замечания и рекомендации. Наши инспекторы принимали экзамены у специалистов хозяйств – как экзаменовать, если сам не знаешь? Ни в книжку, ни в компьютер не подсмотришь, специфика – очень много приходилось держать в голове…
То ли Виктор Зайцев идеально совпал с профессией, то ли она – с ним. Глубокие знания, цепкая память, живой ум, сознательность, настойчивость, чувство долга, честность. Отличался упорством в достижении поставленной цели, способностью справляться с огромным объемом работы. Проявлял самостоятельность, подкрепленную взвешенностью решений. Мог объективно и точно оценивать свои и чужие поступки, прогнозировать их последствия.
Сельское хозяйство в районе бурно развивалось. В Тяжинском районе нет, наверное, деревни, в которой не побывал бы Виктор Федорович, занимаясь улучшением технического состояния электрохозяйств, повышением надежности электроснабжения, сокращением непроизводительных потерь электроэнергии потребителями. Внес серьезную лепту в улучшение эксплуатации электрохозяйств Тяжинского элеватора, пивзавода, других объектов, успешно работавших в те годы.
В 1982 году Виктор Федорович был назначен старшим инспектором, а в 2005 году в связи с изменением структуры Тяжинского участка Виктор Федорович занял должность руководителя участка.
За десятилетия работы в «Кузбассэнергосбыте» приходилось сталкиваться и с нештатными ситуациями. Во время очередного кризиса в стране и обострившейся проблемы неплатежей пришлось осваивать алгоритмы бартерных цепочек, получая за электроэнергию от совхозов и колхозов мясо, молоко, яйца.
А вот случай из девяностых годов прошлого века: сейчас он вспоминается с улыбкой, а тогда было не до смеха. Бизнесмен, не расставшийся с криминальным прошлым, решил получить от Зайцева режим «особого благоприятствования», но получил отпор. Дело дошло до угроз семье и лишь тогда Виктор Федорович обратился за помощью к руководству. Конфликт интересов, как уверяют участники, был решен строго в правовом поле, хоть подробности и не разглашаются...
Коллеги и подчиненные помнят требовательность Виктора Федоровича, справедливость. Бывало, что специалист допускал промах, – Зайцев никогда не обвинял его огульно, во всех грехах сразу. Укажет на конкретную ошибку, подскажет, как ее исправить. Те, кто работал с Виктором Федоровичем, до сих пор помнят его как сильного специалиста, которого всегда ставили в пример, как чуткого человека, который к своим молодым товарищам по работе относился по-отечески.
- Виктор Федорович, - рассказывает Элер, - всегда выделялся знаниями, серьезностью в подходе к работе. Проявлял инициативу, у него постоянно было стремление разобраться, помочь. Он мог быть и жестким, но не помню, чтобы на кого-то повышал голос. И бранного слова ни разу от него не слышал…
Если создать эталонный профессионально-психологический портрет инженера-инспектора, то результат наверняка получится крайне похожим на Зайцева и лучших из его коллег, многие годы отдавших кузбасской энергетике. Да, многое меняется и в энергетике, и в жизни, но компетентность, ответственность, преданность делу востребованы всегда.
 
В честь 75-летия Кузбасской энергосистемы Виктор Федорович получил заслуженную награду, теперь знак «Заслуженный энергетик Кузбасса» украсит  лацкан его пиджака. И другие преданные своему делу сотрудники «Кузбассэнергосбыта», уже находящиеся на заслуженном отдыхе, были отмечены наградами, в их числе Т.О. Кузнецова, В.М. Степанов, В.М. Гринцев, И.К. Чернова.  Также награды получили и работающие в настоящее время Н.В. Салтыков, О.Н. Мусинова, Н.А. Маркова, В.В. Дулясов.
 
RSSrss

© ПАО «Кузбассэнергосбыт» 2006-2018