Проверить задолженность
Введите номер Вашего лицевого счёта
 
НОВОСТИ \ Публикации в СМИ
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Вернуться к публикациям 
30 мая 2018
Аргументы и факты
Надежда в детских сердцах
У энергетиков и школьников давняя дружба. В кемеровской школе-интернате №20 учатся особенные ребятишки. И не только потому, что у них слабое зрение. Не смотря на проблемы со здоровьем, дети очень творческие и активные: вокалисты, саксофонисты и настоящие актёры! Таланты есть у каждого ребёнка, и в школе их развивают. В 2015 году шефство над школой взяла компания «Кузбассэнергосбыт». Теперь возможностей для развития у детей стало ещё больше.
Воспитывают звёздочек
Школа №20 – единственная в Кемерове, где учатся слабовидящие и незрячие дети. Им сложно усвоить то, что здоровые ребята получают с помощью зрения. Однако это не мешает ребятишкам делать картины из ниток, плести из бисера, играть на саксофоне и петь. В первый класс мальчишки и девчонки приходят такими кроткими, а к выпускному раскрываются, становятся уверенными в себе, с целями и мечтами на будущее.
«У нас все звёздочки!», - считает директор школы Наталья Медведева. С 2003 года воспитанники участвуют в областном фестивале «Надежда», в котором своё творчество показывают ребятишки из школ-интернатов и детских домов. В этом году на сцене областной филармонии выступили двое подопечных школы №20 – Алина Поликарпова сыграла на саксофоне, а Костя Василицин исполнил песню.
А ещё на фестивале воспитанники оформили свою выставку: там и вязаные игрушки, и сувениры из теста, и красочные картины из ниток. На уроках технологии и дополнительных занятиях ребята с первого класса изучают разные техники. Начинают всегда с более лёгкого – лепки, рисования и росписи по цифрам. Но любят постоянно пробовать что-то новенькое. В этом году освоили квилинг – создание композиций из скрученных в спиральки полосок бумаги. А ещё заинтересовались вышивкой лентами и пайетками.
«У нас особенные дети и особенные педагоги – люди понимающие и ответственные. Трудолюбие воспитанников и коллектива даёт хороший результат. Наши дети регулярно участвуют в конкурсах, в том числе всероссийских и международных. В основном мы выбираем конкурсы, где можно просто прислать аудиозаписи и фонограммы песен. Ведь ребятам сложно выезжать в другие города», - рассказывает Наталья Александровна.
Однако, несмотря на особенности по зрению, воспитанники школы отправляются на такие конкурсы, где нужно исполнить песню перед большой аудиторией. Юный певец Костя Василицин в свои 15 лет успел уже два раза съездить в Москву на международный конкурс «Ты – легенда». У мальчика была насыщенная культурная программа, в том числе мастер-класс у Родиона Газманова. Как говорят педагоги, Костя – очень способный ученик и очень возможно, что своё будущее он свяжет именно с музыкой.
Всегда в центре бурной жизни
Сегодня с воспитанниками занимаются вокалом и литературным чтением, учат играть на саксофоне. А ещё – выступать на сцене. С первого класса ребята ходят на занятия мимики и пантомимики. В театральную деятельность, как отмечают педагоги, их ребятишки просто влюблены! И это заметно на всех праздниках.
На последнем звонке выпускники разыграли спектакль для своих педагогов, родителей и гостей из «Кузбассэнергосбыта». Юные артисты показали, как проходили в их школе контрольные работы. Ангелина Велисевич на время превратилась в строгую учительницу, а остальные ребята сыграли учеников. Кто-то искал шпаргалки, кто-то пытался списать, кто-то быстренько справился с заданиями и уже убежал, а кто-то сидит до последнего над своей тетрадкой – всё как в жизни. 
«Практически все наши ребята поступают в колледжи и вузы. А студенческая жизнь ведь очень бурная – это и олимпиады, и творческие конкурсы, и концерты. Знания и навыки, которые они осваивают в нашей школе, помогают им. Наши выпускники продолжают блистать на сцене и в учебных аудиториях», - говорит Наталья Медведева.
Многие ребята свою жизнь связывают именно с культурой, поступают в музыкальные училища или колледжи культуры. Есть среди выпускников учителя музыки, музыкальные руководители в детских садиках, просто музыканты. Многие поступают в медицинские колледжи и становятся профессиональными массажистами, работают в больницах нашего города.
«А я хочу заниматься гостиничным делом или туризмом, поэтому поступать буду на какое-то из этих направлений. Только ещё не определилась, на какое именно», - говорит Ангелина Велисевич.
Девочка мечтает побывать на Мальдивах и вообще много путешествовать. А её одноклассник Вадим Красиков хочет стать поваром. Правда, готовить любит не очень и ест не всё подряд, но как знать, может он придумает своё идеальное блюдо!
Поддержка словом и делом
Добрыми друзьями и хорошим примером для воспитанников школы стали энергетики из «Кузбассэнергосбыта». Их всегда ждут и радуются, когда они приходят в гости. Ведь это люди, которые подбодрят и расскажут столько всего интересного! Уроки энергосбережения, конкурсы сочинений и рисунков на тему энергетики – для детей всегда придумывают что-то полезное.
Ко Дню защиты детей энергетики помогаю педагогам провести традиционную Линейку безопасности. Это настоящий квест – дети переживают вроде бы игровые события прямо как в реальности. В прошлом году, например, сотрудники компании научили ребят надевать противогазы и ватно-марлевые повязки. А в этом году энергетики вместе с детьми пройдут испытания по пожарной безопасности.
«Даже сложно переоценить то, что для нас значит сотрудничество с «Кузбассэнергосбытом». Это мощная моральная и материальная поддержка детей и школы. Благодаря энергетикам у нас есть хорошая аппаратура, музыкальные конструкторы, энциклопедии, в каждом кабинете компьютер с интернетом – всё это помогает детям развиваться и не отставать от своих сверстников», - рассказывает Наталья Медведева.
Ни один праздник не обходится без подарков детям. В этом году выпускникам энергетики подарили электронные часы с крупными цифрами, а участникам фестиваля «Надежда» - портативные зарядники. В прошлом году выпускники получили от спонсоров флешкарты. Подарки всегда полезные и нужные, особенно в студенческой жизни. 30 мая энергетики по традиции придут на Линейку безопасности. И снова не с пустыми руками. В этом году благодаря «Кузбассэнергосбыту» у детей появится современный компьютерный класс.
 
RSSrss

© ПАО «Кузбассэнергосбыт» 2006-2018