Проверить задолженность
Введите номер Вашего лицевого счёта
 
НОВОСТИ \ Публикации в СМИ
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Вернуться к публикациям 
8 февраля 2018
"Кузбасс"
Что будет с ценой на электроэнергию в 2018?
Есть в жизни вещи неизбежные: смена дня и ночи, времен года и изменение тарифов на электроэнергию. Это происходит каждый год, однако у людей раз за разом новые цены и тарифы вызывают массу вопросов и недовольства. В этом году непонимания может быть еще больше, поскольку изменилась методика расчета сбытовой надбавки гарантирующих поставщиков. С вопросами, что такое сбытовая надбавка, как она изменится и каким образом это скажется на потребителях, мы обратились к генеральному директору ПАО «Кузбассэнергосбыт» Леониду Петрову.
Есть в жизни вещи неизбежные: смена дня и ночи, времен года и изменение тарифов на электроэнергию. Это происходит каждый год, однако у людей раз за разом новые цены и тарифы вызывают массу вопросов и недовольства. В этом году непонимания может быть еще больше, поскольку изменилась методика расчета сбытовой надбавки гарантирующих поставщиков. С вопросами, что такое сбытовая надбавка, как она изменится и каким образом это скажется на потребителях, мы обратились к генеральному директору ПАО «Кузбассэнергосбыт» Леониду Петрову.
Корр.: - Леонид Прохорович, законодатель уже который год не дает скучать гарантирующим поставщикам. В конце 2017 года он утвердил новую методику расчета сбытовой надбавки. Расскажите, какие изменения это несет для потребителя и как они повлияют на формирование цены?
Л.П.: - Я думаю, начать нужно с объяснения, из чего складывается цена на электроэнергию. Вопреки мнению некоторых потребителей, конечную цену на электроэнергию устанавливают не сбытовые компании. Она складывается из четырех составляющих. Первая – оплата сетевым компаниям услуг по передаче. То есть транспортировки энергии от электростанций к потребителю. Вторая составляющая – это плата генерирующим компаниям за производство электроэнергии. Еще одна – вознаграждение инфраструктурных организаций. Они организуют работу всех участников рынка. И четвертая составляющая – собственно сбытовая надбавка.
Корр.: А какую долю в конечной цене занимает каждая из этих составляющих?
Л.П.: Доля составляющих в конечной цене сильно варьируется в зависимости от разных факторов. Например, для потребителей 1 ценовой категории на низком напряжении и с мощностью энергопринимающих устройств менее 150 кВт цифры следующие. Услуги по передаче – 62% конечной цены, стоимость покупки электроэнергии составляет примерно 33%. На инфраструктурные платежи приходится менее 1%, а сбытовая надбавка в пределах 5%. В тоже время, взглянув на формирование цены для потребителей, подключенных к сетям со вторым средним низким напряжением, мы увидим другую картину.  Стоимость услуг по передаче для них в среднем составит 45%. Другими словами для  разных потребителей – разная структура конечной цены.    
 
Корр.:- Хорошо, но все эти проценты мало о чем скажут потребителям. Они в конечном итоге платят не процентами, а рублями. Каким образом определяется, сколько будет стоить кВт.ч?
Л.П.:  - Разные составляющие цены рассчитываются по-разному. Если говорить о платежах за электроэнергию и мощность на оптовом рынке, то цена на нее складывается в рыночных условиях под влиянием множества факторов. Начиная от того, какое предприятие производит энергию, заканчивая температурным режимом и водностью рек. А с июня 2017 года сюда включена так называемая надбавка ДФО (Дальневосточный федеральный округ – прим. ред.) к цене на мощность. Нужна она, по замыслу законодателя, для того чтобы довести стоимость электроэнергии на Дальнем Востоке до среднероссийской. Раньше она была выше в несколько раз. Естественно, чтобы где-то цена упала, на других территориях она должна вырасти. Таким образом, нагрузка распределилась на Европейскую часть России, Урал и Сибирь. Во многом именно из-за всех этих переменных конечная цена для потребителя существенно варьируется в течение года. Другие же три составляющие цены являются регулируемыми. То есть их величину устанавливают органы власти.
 Корр.: - И сбытовую надбавку?
Л.П.:  - Совершенно верно. Сбытовая надбавка – это вознаграждение компании, позволяющее ей стабильно работать и выполнять свои обязанности. Во-первых, «Кузбассэнергосбыт» - это связующее звено между всеми участниками рынка. Для того, чтобы рынок стабильно функционировал, гарантирующему поставщику необходимо произвести учет электроэнергии, отпущенной потребителям по всей области, произвести начисление, собрать оплату, рассчитаться со всеми участниками энергоснабжения. К тому же компания стремится улучшить качество обслуживания, внедрить удобные сервисы оплаты. Сегодня, чтобы заплатить за электроэнергию, не нужно стоять в бесконечных очередях. Можно оплатить все счета удаленно, не отрываясь от работы или других важных дел.
Корр.: - Так что же изменится в этом году?
Л.П.:  - Изменился сам принцип расчета этой надбавки. Раньше РЭК (Региональная энергетическая комиссия – прим. ред.) Кемеровской области при установлении сбытовой надбавки руководствовалась методикой экономически обоснованных затрат. Это значит, что сбыту необходимо было заявить, сколько денег в предстоящем году ему будет необходимо для нормального функционирования. И величина сбытовой надбавки рассчитывалась как раз на основе такой заявки после тщательной проверки и утверждения предоставленных компанией цифр. Теперь затраты будут рассчитываться на основе так называемых эталонов.
Корр.: - И как это будет работать?
Л.П.:  - Постараюсь пояснить на примере. Предположим, есть три схожие по всем параметрам сбытовые компании. Но на одинаковые процессы одна в год тратит 10 рублей, другая 20, а третья 30. В этом случае ФАС утверждает как эталон оптимальное значение затрат, а РЭК на основе этих эталонов рассчитывает сбытовую надбавку гарантирующих поставщиков. Таким образом, неэффективным компаниям придется оптимизировать свою деятельность, чтобы остаться на рынке. К тому же,  сбытовая надбавка более не зависит от стоимости электроэнергии на оптовом рынке. Если раньше она вычислялась как процент от цены покупки электроэнергии и мощности, то теперь это фиксированная  величина в рублях за кВт.ч. На данный момент сбытовая надбавка рассчитана на основании некорректных формул в утвержденной методике. Федеральная антимонопольная служба уже подготовила проект изменений в методические указания. После того, как они вступят в силу, сбытовая надбавка, утвержденная для нашей компании, будет пересмотрена. Для потребителей категории «прочие» во втором полугодии 2018 года составит 0,0041 рубкВт.ч.
Корр.: - Я думаю, всем потребителям интересно узнать, как новая методика повлияет на них?
Л.П.: Во-первых, хочется отметить, что сбытовая надбавка, рассчитанная по новой методике, не зависит от стоимости электроэнергии и мощности. Если раньше она вычислялась как процент от цены покупки электроэнергии и мощности, то теперь это фиксированная  величина. Начиная со второго полугодия 2018 года, она не будет ежемесячно меняться. Это значит, что конечная цена на электроэнергию станет чуть более прогнозируемой. К тому же утвержденные ФАС эталоны будут действительны 3 года. То есть после того, как компании полностью перейдут на эту методику, сбытовые надбавки будут стабильны в течение 3 лет. Однако переход к эталонному методу не будет единомоментным, для того, чтобы рынок успел адаптироваться. На сегодняшний день губернатором Кемеровской области утвержден график поэтапного перехода, согласно которому к 2020 году методом эталонов будут рассчитаны 100% необходимых затрат «Кузбассэнергосбыта». В 2018 году эта доля составит 19%.
Корр.: - И все-таки, резюмируя, ответьте на главный вопрос, волнующий всех потребителей. Как будет складываться цена на электроэнергию в 2018 году?
Л.П.: Можно смело говорить о том, что рост цены на электроэнергию в 2018 году будет менее значительным,  чем в 2017 году. В первую очередь, из-за того, что тарифы на услуги по передаче, установленные на 2018 год, практически сохранили уровень прошлого года. А именно эта составляющая вносит самый ощутимый вклад в формирование конечной цены на электроэнергию. Во-вторых, на изменение цены не будет влиять изменение сбытовой надбавки, поскольку теперь это твердая ставка. Единственное, что сложно оценить, это то, как будет складываться цена покупки электроэнергии (мощности) на оптовом рынке. Поскольку она формируется под влиянием рыночных факторов, спрогнозировать ее весьма непросто. Однако, уверенно можно утверждать, что первое полугодие 2018 года отметится ростом данной составляющей, относительно того же периода в 2017 году. Обусловлено это, в частности, применением надбавки ДФО. И поскольку наших потребителей очень интересует величина конечной цены, специалисты «Кузбассэнергосбыта» составили прогноз динамики цен. Мы поместили его на сайте компании. Конечно, нужно понимать, что это лишь прогноз и только для потребителей юридических лиц 1-ой ценовой категории. Но все-таки, мы считаем, что на данном этапе это неплохой инструмент для планирования своего бюджета.
 
RSSrss

© ПАО «Кузбассэнергосбыт» 2006-2018