Проверить задолженность
Введите номер Вашего лицевого счёта
 
НОВОСТИ \ Публикации в СМИ
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Вернуться к публикациям 
22 декабря 2016
Кузбасс
Путь большого человека: от инспектора до первого заместителя генерального директора
День энергетика символично отмечается в самый короткий световой день в году. Это праздник всех, для кого понятия «тепло» и «свет» — это не просто слова, а целая эпоха. Но даже в этот день энергетики не отдыхают, а остаются на своем посту. И по доброй традиции в канун праздника хочется рассказать о людях, которые посвятили свою жизнь этой профессии и достигли в ней больших успехов. Один из них - заслуженный энергетик Российской Федерации, первый заместитель генерального директора ОАО «Кузбассэнергосбыт» Владимир Федорович Элер.
День энергетика символично отмечается в самый короткий световой день в году. Это праздник всех, для кого понятия «тепло» и «свет» — это не просто слова, а целая эпоха. Но даже в этот день энергетики не отдыхают, а остаются на своем посту. И по доброй традиции в канун праздника хочется рассказать о людях, которые посвятили свою жизнь этой профессии  и достигли в ней больших успехов. Один из них - заслуженный энергетик Российской Федерации, первый заместитель генерального директора ОАО «Кузбассэнергосбыт» Владимир Федорович Элер.
 
Справка:
Владимир Федорович Элер окончил Московский институт инженеров сельского хозяйства им. В.П. Горячкина, получив квалификацию «инженер-электрик» и Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по программе «Управление развитием компании».  
Его стаж в энергетике - более 30 лет. Свою трудовую биографию в отрасли Владимир Федорович начал в 1982 году в качестве инспектора энергоинспекции Анжеро-Судженского отделения Энергонадзора. С 1984 года на протяжении 20 лет возглавлял работу Анжеро-Судженского отделения Энергонадзора, переименованное в дальнейшем в Восточное межрайонное отделение Энергосбыта. В марте 2004г. становится первым заместителем генерального директора
Свой трудовой путь Владимир Фёдорович начал в далеком 1982 году в качестве инспектора энергоинспекции тогда еще Анжеро-Судженского отделения «Энергонадзора». Его задачей было осуществление энергетического надзора за энергоустановками потребителей, он должен был проверять на предприятиях соответствует ли техническим требованиям устройства, потребляющие электроэнергию, а по  вновь вводимым в эксплуатацию объектам – выдавать разрешение на допуск, если они   соответствуют правилам.
Владимир Фёдорович не ограничивался перечнем служебных обязанностей. Он не стремился наказать руководителей предприятий, на которых находил нарушения, а пытался научить их не допускать этих ошибок впредь. За это его и уважали главные энергетики организаций и коллеги.  Вот почему уже через два года успешной работы Владимир Фёдорович возглавил отделение, которым в последствии руководил 20 лет.
Проверка на прочность
 
За время своего первого опыта работы руководителем Владимир Фёдорович пережил разные периоды. В начале 80-х вопросов с оплатой за электроэнергию не возникало, платежные требования выставлялись на расчетные счета потребителей, списание денежных средств производилось беакцептно: суммы списывались в адрес Энергосбыта.
 Договоры с потребителями заключались раз в пять лет. Тогда в отделении работало 37 сотрудников на 8 районов и 4 города. Но наступил «перестроечный» 85-й год. Начались экономические и политические изменения, которые не могли не затронуть энергетику.
 
«Тариф был фиксированным, перебоев с оплатой энергоресурса не было, – вспоминает Владимир Фёдорович. – Но стабильные времена продолжались недолго. В начале кризисных 90-х годов предприятиям из-за дефицита денежных средств приходилось налаживать систему взаимозачетов. «Энергонадзору» в качестве оплаты за электроэнергию приходилось принимать натуральные продукты. Впервые Анжеро-Судженскому отделению пришлось столкнуться с банкротствами местных предприятий. Раньше подобной практики в Кузбассе не было».
 
Но, как известно, именно сложными периодами проверяются на прочность лидеры. Даже в самое беспокойное «перестроечное» и «постперестроечное» время отделение Владимира Фёдоровича эволюционировало. Все производственные участки из арендованных помещений заняли новые собственные площади, само отделение в Анжеро-Судженске переехало в новый более комфортный офис. Был решен вопрос с обеспечением автотранспортом: на замену старым были приобретены новые автомобили. В отделении отсутствовала очередь на получение жилья, все сотрудники отделения были им обеспечены. Рос штат персонала, увеличивалась география Анжеро-Судженского отделения: в 1994 году открылся производственный участок в Яшкине, в 1999-ом – в Ижморском. И, особый момент – сотрудники отделения начали применять автоматизированные системы расчетов с гражданами-потребителями и юридическими лицами – первый шаг на пути к современному сервису обслуживания.
В конце 90-х на предприятиях Кузбасса начали применять первые системы учёта, позволившие контролировать потребление электроэнергии крупных потребителей. А вскоре началась замена счётчиков на более точные и современные. А когда в 2001 году компания осуществляла обратный переход с взаиморасчетов на «живые» деньги, Владимир Фёдорович выстроил работу с потребителями так, что собираемость денежных средств за электроэнергию была на высоком уровне.
 
Одно из главных и правильных решений
 
Пока отделение развивалось, изменения коснулись и работы исполнительного аппарата компании в Кемерове. В 2004 году обстоятельства сложились так, что весь прежний руководящий состав покинул «Энергосбыт».
 
«В срочном порядке необходимо было формировать новую команду, - рассказывает генеральный директор ОАО «Кузбассэнергосбыт» Леонид Петров. – На тот момент чуть ли не единственным человеком, в котором не было никаких сомнений, был руководитель Восточного межрайонного отделения. Выслушав предложение занять место первого заместителя директора «Энергосбыта», на следующий день Владимир Фёдорович принял одно из главных и правильных решений – продолжить свой профессиональный путь на новой должности». 
 
Владимиру Фёдоровичу пришлось выстраивать энергосбытовые процессы не одного отделения, а всей компании, обслуживающей целый регион. Как и раньше, он принялся за дело с азартом. После реформы электроэнергетики ОАО «Кузбассэнергосбыт» получило статус гарантирующего поставщика. Рынок электроэнергии стал конкурентным. И перед руководством встала задача адаптировать компанию к новым условиям. Тогда на первый план вышли отношения с клиентом. Под руководством Владимира Фёдоровича совершенствовалось взаимодействие с потребителями. По всей области открылись новые офисы обслуживания. Для жителей, проживающих в удаленных уголках Кузбасса, начали действовать мобильные кассы. Почти в 5 раз увеличилась доля прямого обслуживания потребителей: до 800 тыс. с гражданами-потребителями и свыше 20 тыс. с потребителями юридическими лицами. При участии Владимира Фёдоровича была пересмотрена и налажена претензионно-исковая работа. В разы увеличилось не только количество исков, но и доля взысканной задолженности через суд.
С 2015 года изменилась система расчетов  «Кузбассэнергосбыта» за услугу по передачи электроэнергии с сетевыми организациями: если ранее у гарантирующего поставщика в интересах потребителей был заключён один договор с сетевой организацией, то теперь с 26. В период договорной кампании с сетевыми организациями благодаря Владимиру Фёдоровичу удалось минимизировать разногласия и в кратчайшие сроки заключить договоры, и выстроить дальнейшее эффективное взаимодействие по ним.
 
Привычка работать много у Владимира Федоровича не исчезла за прошедшие тридцать лет. Впрочем, есть у него черты, которые помогают справляться с ответственностью лучше других. Если спросить его подчиненных об особенностях их руководителя, первое, что услышишь, – он умеет смотреть на вещи позитивно. В рабочей обстановке это может быть просто необходимым. Особенно, когда перед тобой встает, на первый взгляд, невыполнимая задача, иной раз остроумное замечание Владимира Фёдоровича заставляет по-другому оценить проблему и без труда найти наиболее верное решение.
 
Любой человек с амбициями и желанием реализовываться должен иметь возможность рисковать, брать на себя обязательства и выполнять их. И вести за собой коллектив. Хочется слушать человека, который может повести тебя вперед. И Владимир Федорович Элер такой человек. Отсюда и большое количество наград за его труд и профессионализм. История компании от таких людей неотделима. Если быть точнее, то именно люди творят историю и успех: благодаря их профессионализму и подчас фанатичному отношению к своей работе компания растет. 
 
RSS

© ПАО «Кузбассэнергосбыт» 2006-2017