Проверить задолженность
Введите номер Вашего лицевого счёта
 
НОВОСТИ \ Публикации в СМИ
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Вернуться к публикациям 
22 декабря 2016
Комсомольская правда
С заботой о людях, со светом в дома!
Как правило, любой профессиональный праздник становится не столько днем всеобщего прославления самой профессии, сколько поводом для признания заслуг работников этой отрасли. И это правильно. Особенный смысл это приобретает по отношению к энергетикам. Так как в первую очередь люди, их профессионализм, высокая квалификация и богатый опыт являются основой качественного и слаженного функционирования всей энергосистемы региона и страны. Люди повышенной ответственности
Как правило, любой профессиональный праздник становится не столько днем всеобщего прославления самой профессии, сколько поводом для признания заслуг работников этой отрасли. И это правильно. Особенный смысл это приобретает по отношению к энергетикам. Так как в первую очередь люди, их профессионализм, высокая квалификация и богатый опыт являются основой качественного и слаженного функционирования всей энергосистемы региона и страны.
Люди повышенной ответственности
ОАО «Кузбассэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Кемеровской области. Компанию на протяжении долгих лет работы, помимо прочего, отличает высокий профессионализм сотрудников, которые в ней трудятся. И хотя специальностей в сфере энергетики имеется очень много, все они предполагают наличие у их обладателей определенных черт характера – внимательности, скрупулезности, ответственности, технического склада ума. А важность этой профессии, ее сложности стали поводом для отсутствия в ней случайных людей.
Неожиданным, а тем более случайным, приход в энергетику Елены Николаевны Разуваевой назвать никак нельзя. Потомственный энергетик: ее мама, Валентина Андреевна Польгуй, более 50 лет отработала в компании ОАО «Кузбассэнергосбыт». За 24 года, которые Елена Николаевна, трудится в компании, выросло следующее поколение династии – дочь Екатерина также работает в энергетике.
Елена Николаевна пришла в Энергосбыт в 1992 году инженером, а в 1998 году возглавила один из основных отделов  – абонентский (сегодня – отдел реализации электроэнергии юридическим лицам). В это время началась разработка единой для всех отделений компании программы по расчетам за электроэнергию с потребителями-юридическими лицами «Промэлектро». Программный комплекс стал сетевым, что позволило получать оперативную информацию и собирать ее в единую базу данных.
Разумеется, главная заслуга в разработке «Промэлектро» принадлежит программистам. Но не менее важную роль играли и те, кто тестировал программу, выявлял сильные и слабые стороны. Этими людьми как раз и были техники абонентского отдела - уже имевшие опыт тестирования программных комплексов. Сегодня в своей работе программный комплекс  «Промэлектро» используют не только сотрудники отдела реализации, но и работники договорного отдела, диспетчеры и инспекторы.
Должность начальника отдела Елена Николаевна занимала 15 лет. Это время она вспоминает с особым теплом:
- В отделе трудился очень дружный, сплоченный коллектив. Ответственность, профессионализм, нацеленность на результат были на высоком уровне. Жили мы одной семьей. Знали проблемы друг друга, делились переживаниями, радостью, вместе отмечали все праздники  – в отделе всегда царил дух сотрудничества.
Увлеченная жизнью
В разговоре про увлечения Елена Николаевна скромничает: «Нет у меня увлечений». Умеет шить, вязать… Но это, если надо. Еще любит отдых на море, и обязательно с книжкой». Вот, еще одно «неувлечение» Елены Николаевны. Она перечитывает классику, любит историческую литературу, детективы. Даже на работе у нее лежит книга с закладкой – читает в транспорте, по пути домой. А еще любит смотреть кино, особенно старые советские фильмы – там, говорит, ее детство, юность.
- Перед праздником обязательно посмотрю фильм «Ирония судьбы или с легким паром» - это уже многолетняя традиция. Могу озвучивать его с выключенным звуком – каждую сцену знаю.
А еще наша героиня  любит играть в боулинг. На ежегодных соревнованиях компании по этому виду спорта Елена Николаевна регулярно занимает призовые места.
- Сейчас у меня основное увлечение – внучка, - смеется Елена Николаевна. - В этом году Рита пошла в первый класс. И для меня ее воспитание что-то новое: чудесное и радостное. Недавно заставила меня елку наряжать: говорит, я же уже написала письмо деду Морозу, надо под елку его положить – пришлось наряжать.
Еще Елена Николаевна очень любит свой город. Скучает вдали от малой родины даже на отдыхе, ведь здесь семья, друзья, работа и дорогие сердцу места.
За свой труд Елена Николаевна имеет множество грамот и благодарностей, также Администрация области отметила ее медалью «За служение Кузбассу».  Елена Николаевна считает, что награда за трудовую деятельность - это оценка не только индивидуального труда, а работа всего коллектива, который стабильно и уверенно выполняет поставленные перед ним задачи.
 
Работа с клиентами – самая важная в любой компании
В компании ОАО «Кузбассэнергосбыт» немало людей, чья профессиональная деятельность связана с непосредственным общением с потребителями. Одни из них – техники-кассиры. Причем они не просто принимают оплату за потребленную электроэнергию, как многим может показаться, а помогают клиентам разобраться в вопросах, связанных с деятельностью компании. Таких вопросов немало.
В этой связи в компании проходит внутреннее обучение сотрудников и ежегодная проверка - «Тайный клиент», целью которой является оценка профессиональных знаний сотрудников и качества обслуживания потребителей. Такие проверки помогают поддерживать профессиональные навыки сотрудников на должном уровне, что, в конечном счете, положительно повлияет на работу офиса и компании в целом.
Ирина Ивановна Есена – техник-кассир Ижморского участка, признается, что в начале своего трудового пути никаких психологических тренингов не было. Полагалась на жизненный опыт и свои человеческие качества – коммуникабельность, отзывчивость…
 
Всю жизнь на одном месте
Ирина Ивановна Есена уже 17 лет трудится в энергетической отрасли. Все это время она работает с потребителями в должности техника-кассира. Кабинет Ирины Ивановны украшают благодарственные письма и грамоты компании, на самом видном месте висит вымпел «Лучший участок по работе с гражданами-потребителями». Только представьте: в компании трудятся более 1200 человек и среди них выделили семь сотрудниц небольшого офиса в поселке Ижморский. Это немудрено: костяк коллектива составляют люди, которые работают с самого открытия участка.
Ирина Ивановна живет и работает в поселке Ижморский. Говорит, что даже мыслей не было покинуть малую родину. Смеется: «Я даже работаю буквально на одном месте: 13 лет трудилась экономистом на Хлебокомбинате (Ижморское РайПО), а после сокращения меня пригласили на только что организованный участок Энергосбыта, который расположился в освободившемся здании «Хлебокомбината».
Работая всю жизнь с людьми, Ирина Ивановна и вспомнить не может, чтобы когда-то в офисе возникала конфликтная ситуация с потребителями. И дело, действительно, не только в том, что сотрудники компании регулярно проходят тренинги по работе с клиентами, но и в характере самого человека. Ирина Ивановна может найти общий язык с любым человеком. А конфликты, как считает она, возникают от безразличного отношения сотрудников к проблемам потребителей.
В своем коллективе Ирина Ивановна ценит взаимопонимание и готовность каждого прийти на выручку. Говорит, что если кто-то что-то не успевает, делают все сообща. Коллеги Ирины Ивановны, все, как один, говорят об ответственности в работе, которую наша героиня возвела в абсолют.
Счастливая семья
Ирина Ивановна Есена - прекрасная жена, мать двоих детей, а теперь еще и бабушка. Со своим мужем Сергеем она познакомилась еще в школе. А уже после окончания университета поженились.
Вскоре у молодой семьи родился сын Алексей. И сразу первые трудности: после военной кафедры в университете Сергею нужно было отслужить в армии два года. В разлуке пара выдержала только половину этого срока. В отпуск из части Амурской области Сергей уехал один, а вернулся с супругой и ребенком. Конечно, было непросто: незнакомый город за четыре тысячи километров от родного дома, тесная комната военного общежития и маленький ребенок на руках. Вспоминая те времена, Ирина говорит, что и сейчас отправилась бы вслед за мужем, не раздумывая.
А в родном поселке, куда вернулась молодая семья, их не ждали ни машина, ни дом: все наживали с нуля. Устроились на работу. Не побоялись и родили второго ребенка – Александра. В общем, все как у всех.
После школы дети поступили в Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ). А по его окончании остались жить в городе - создали семьи, вскоре появились дети. Теперь уже бабушка Ира ездит в гости к внукам. В подарок, помимо сладостей, связанные ею вещи: рукавицы, свитерочки, жилетки. 
Помимо вязания, Ирина Ивановна любит выращивать цветы: в доме много растений, а летом сад окрашивается в самые разнообразные цвета.
В 2013 году Ирина Ивановна была награждена медалью «За служение Кузбассу». Она скромничает: «В компании многие достойны этой награды. А я просто честно выполняю свои обязанности».
22 декабря стало той датой, когда чествуют таких замечательных специалистов, как наши сегодняшние героини. Людей, которые делают все, чтобы обеспечить бесперебойную подачу энергии в наши дома. В преддверии Дня энергетика хочется пожелать им, чтобы те самые тепло и свет, которыми они обеспечивают людей, возвращались к ним в виде слов благодарности от жителей нашей области. 
 
RSS

© ПАО «Кузбассэнергосбыт» 2006-2017