Проверить задолженность
Введите номер Вашего лицевого счёта
 
НОВОСТИ \ Публикации в СМИ
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Вернуться к публикациям 
13 июля 2016
Аргументы и факты
Энергосервис нам в помощь
Сегодня к эффективному использованию ресурсов стремится каждое предприятие. Бюджетные учреждения к этому обязывает федеральный закон «Об энергосбережении…», а бизнесменов к снижению издержек подталкивает экономическая ситуация в стране. В общем, задача экономии стоит остро. Однако мало кто знает, что сегодня сделать это можно с помощью энергосервисных услуг. Беда в том, что понятие это многим кажется малознакомым. А чего человек не понимает, к тому относится с недоверием. Поэтому, чтобы развеять сомнения, мы напросились на встречу с Владимиром Кранзеевым, техническим директором крупнейшего гарантирующего поставщика электроэнергии региона – ОАО «Кузбассэнергосбыт». У него мы узнали об услугах, помогающих экономить энергию, а также о том, как выбрать компанию, которая научит не тратить ресурс впустую.
Вы можете «на пальцах» объяснить, что такое «энергосервис»?
Если предприятие желает сократить затраты на оплату электроэнергии, а также найти проблемные места, где происходят потери тепла, оно может обратиться в энергосервисную организацию, специалисты которой проведут мероприятия по повышению энергетической эффективности. Другими словами, энергосервис – это мероприятия, направленные на снижение энергозатрат предприятия, в том числе реконструкция, модернизация и замена оборудования.
 
С чего начинается эта работа и из каких этапов состоит?
Первое – оцениваем, в каком состоянии оборудование заказчика и какие работы необходимо провести. Это может быть и элементарная установка светодиодных ламп, и более трудоемкий процесс по замене трансформаторных устройств. Важно рассчитать, какую экономию энергетических ресурсов получит заказчик, и спрогнозировать ее в денежном выражении. Следующий этап – определение источника финансирования. Проект может быть реализован либо за счет средств энергосервисной компании, либо за счет заемных. И главное – это обеспечение услуг: закупка оборудования, его монтаж и мониторинг фактической экономии. Все эти мероприятия реализуются в рамках энергосервисного контракта.
 
В чем суть этого контракта?
Энергосервисный контракт предусматривает долгосрочные энергосберегающие мероприятия. Он содержит ответ на вопросы: каким образом будут проводиться измерения, какие факторы влияют на энергопотребление, как скорректировать эффект от влияния этих факторов, а также каким образом осуществляется финансирование проекта. Контракт может быть заключен на срок от 6 месяцев до 5 лет. Для того, чтобы  по окончании срока контракта организация сама смогла поддерживать энергоэффективную политику, мы предлагаем обучать персонал, поскольку у компании должно быть понимание того, как его энергопользование связано с его бизнесом.
Насколько энергосервисные услуги позволяют сэкономить?
Выгода проявляется не сразу, а постепенно за счет экономии. Размер этой выгоды зависит от различных факторов. Для одного предприятия в силу специфики потребления энергоресурсов, состояния имеющегося оборудования экономия энергозатрат может достигать 15%, для другого – 90%.
 
Предприятие желает научиться экономить на энергоресурсах. Каким образом подойти к выбору компании, которая окажет нужные услуги?
Потребитель должен обратить внимание на опыт компании. Узнать, какие проекты она реализовала. Важен сервис, который может фирма предоставить. Она обязана иметь в штате квалифицированный персонал, способный провести предпроектное обследование и сформировать перечень энергосберегающих мероприятий. Компания должна быть финансово благонадежной, способной обеспечить финансирование проекта за свой счет либо за счет кредитных средств. Если мы говорим, конкретно о Кузбассе, то на территории области небольшое количество компаний предлагают услуги по заключению энергосервисных контрактов.
 
«Кузбассэнергосбыт» имеет опыт подобного сотрудничества с клиентами?
 В июне 2016 г. мы заключили пилотный энергосервисный договор, по которому «Кузбассэнергосбыт» осуществляет модернизацию системы освещения Кемеровского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Учреждение получает современное осветительное оборудование, которое улучшает освещённость и снижает затраты на оплату электроэнергии. Стоит отметить, что наша компания уже давно оказывает услуги по энергоаудиту, в том числе проводит тепловизионные обследования. Кроме этого, мы имеем богатый опыт по установке, а также замене многофункциональных приборов учета электроэнергии. Мы на практике доказываем, что, экономя электроэнергию, получаешь выгоду.
 
Почему именно вы предлагаете услуги по повышению энергоэффективности, ведь «Кузбассэнергосбыт» как энергосбытовая компания должен быть наоборот заинтересован в увеличении объемов потребления электроэнергии?
Для нас важен платежеспособный спрос на электрическую энергию. Мы не заинтересованы в увеличении полезного отпуска электроэнергии без своевременной оплаты. Энергосервисные услуги способствуют снижению затрат на энергопотребление, а следовательно уменьшают риски просрочки платежей.    
 
Если это так просто, почему еще не выстроилась очередь за энергосервисными услугами?
Если брать бюджетную сферу, то из-за жесткого порядка распределения денежных средств руководители предприятий ЖКХ не готовы работать по условиям контракта. В секторе бизнеса препятствие для развития энергосервисных услуг - недостаточная осведомленность о возможной выгоде от экономии энергоресурсов. В Европе и США энергосервисные контракты уже давно используют для повышения энергоэффективности. Сегодня наша задача - доносить до потребителей, что есть компании, способные научить экономии.
 
RSS

© ОАО «Кузбассэнергосбыт» 2006-2017